欢迎访问东兰地情网
您所处的位置:首页>志鉴动态

冀祥德到贵阳市调研地方志工作

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-13 09:28:00   | 来源:中国方志网
 

2017910日下午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德一行到贵阳市调研地方志工作,听取了息烽县副县长冯劲锋、贵阳市地方志办公室主任邓忠元关于息烽县和贵阳市地方志工作情况汇报。贵州省地方志办公室主任田洪、副主任归然陪同调研。息烽县县长卓飞参加调研座谈会。

冀祥德在听取汇报后指出,息烽县和贵阳市两级地方志机构在人员少、任务重、困难多、压力大的情况下,能够确保完成“两全目标”,值得肯定。贵阳市不仅能够圆满实现“两全目标”,还承担“贵州方志云”平台建设项目,以“打造文化新地标”来推进方志馆建设,将地方志业务培训纳入全市干部教育培训之中等诸多方面,走在了全国地市级工作的前列。息烽县在由贫困县向经济强县迈进转轨的过程中,实现了一年一鉴,公开出版;志书编纂中体现精品意识,突出息烽特色,取得了一定的成绩。这与息烽县委县政府领导的重视分不开,与省市两级地方志机构科学合理谋划分不开,与广大地方志工作者发扬“修志问道,直笔著史”的方志人精神分不开。

关于下一步地方志工作的开展,他指出,一是要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于地方志工作的系列重要指示批示,学深学透,紧抓机遇,全力推进地方志工作从修一本书向“十业并举”转变,推进地方志从一项工作向一项事业转型升级。二是要不折不扣坚决完成“两全目标”。“两全目标”是各级政府的法定任务和硬性指标,一定要确保完成。三是要提升质量,争创精品志鉴。不仅要完成任务,还要打造出精品流传百世。四是拉长短板,齐头并进。要着眼于如何进一步提升地方志的影响力,如何让地方志上接党委政府的中心工作,下接老百姓的地气。五是要发扬方志人精神,在冷部门用热心肠做成热事业。

田洪在听取汇报后充分肯定了贵阳市、息烽县地方志工作取得的成绩,希望贵阳市在工作中继续走前列、探路子、作表率,发挥引领作用。息烽县在经济、人员编制有限的条件下,千方百计克服困难,想法设法推进工作,值得学习借鉴。尤其是县长卓飞亲自审定年鉴,起到了表率作用。

归然在讲话中介绍了全省实现年鉴全覆盖“三步走”的工作思路,支持贵阳市、息烽县打造精品志书,希望息烽县政府在地方志办人员编制方面适当倾斜,使地方志工作迎头赶上。

卓飞表示,冀秘书长到息烽调研,是对息烽工作的鞭策和鼓励。听了冀秘书长的讲话,开拓了思维,受到了启迪,增强了做好工作的信心。关于接下来的地方志工作,他提出,一是要强化学习。学好习近平总书记的重要讲话精神,加强业务学习。二是强化保障。通过人员编制调整,选聘退休人员,保障地方志工作顺利推进。三是要强化落实。根据这次调研指示精神,强化做好地方志工作的情怀,探索服务中心大局的途径,提高地方志工作水平和质量。


主办单位:东兰县地方志编纂委员会办公室 版权所有 转载请注明
地址:东兰县委党校大院内 邮政编码:547400
电话:0778——6322210 电子邮箱:dlfz6322210@163.com