欢迎访问东兰地情网
您所处的位置:首页>民俗风情

瑶族祝著节

作者:管理员   | 发布时间:2015-03-04 10:57:00   | 来源:

   东兰布努瑶除了过与壮汉族一样的节日,如春节、清明、端午、中秋之外,还有一个独特的节日,即每年农历五月二十九日的祝著节。布努瑶的民间传说中认为,这一天是人类的“始祖娘娘”密洛陀的诞生日。瑶族先辈称密洛陀为创造万物的天神,是瑶族人民生产、生活的保护神。在传说中,她每年五月二十九日下凡来巡视瑶族的各家子孙,带来幸福与吉祥。每逢密洛陀降临日,瑶山各家必备甜酒,甚至杀大阉羊和母猪来敬奉她,祈求密洛陀保佑族人五谷丰登、人畜平安。祭送完毕,男女老幼、亲朋好友梳洗盛装,带上糯米粽粑、彩蛋、鸡把腿纷纷赶到开阔山腰或山口、山顶聚餐饮宴和举行打铜鼓、跳铜鼓舞、敲猴鼓、跳猴舞、点火炮、对唱山歌、吹奏唢呐、射弓弩、斗鸟、赛马、表演武术等丰富多彩的群众性活动来庆祝。这些场面壮观、热闹红火的活动,构成了布努瑶独特的传统欢乐节日,自古至今,经久不衰。东兰以三弄瑶族乡为最盛行。

主办单位:东兰县地方志编纂委员会办公室 版权所有 转载请注明
地址:东兰县委党校大院内 邮政编码:547400
电话:0778——6322210 电子邮箱:dlfz6322210@163.com