欢迎访问东兰地情网
您所处的位置:首页>民俗风情

东兰“补粮”习俗

作者:管理员   | 发布时间:2015-03-04 10:54:00   | 来源:

 

   补粮是孩孙们为上了年纪的直系老人补充粮食,有的一年一次,有的三年一次,祈愿老人长寿平安。这个习俗认为,一个老年人到了一定的年龄,他(她)们的食粮(意即寿限)有可能断绝,有必要由他(她)们的子女和孙子,还有出嫁了的女儿、女婿或其他的近亲来补粮,补粮一般择日在人静的晚上,请来道师(当地人称为魔公(婆))做道,儿孙们由大到小,从近亲到远亲,依次在道师的主持下跪在老人面前给老人乘米,一人一盅,放入先准备的寿缸,在此过程中旁人不得出声,补完粮后,这些寿粮必须在下次再补之时吃完,他人绝对不得吃老人的寿粮,这样这位老人就能身体健康,延年益寿,长命百岁。根据这个习俗,凡有老人的家庭,要请道师根据老人的生辰八字(即以天干地支记载人出生年月日时)计算补粮的时间和决定补粮的日子。在东巴凤山区壮族、瑶族都有这种习俗,有的形式不太一样,但都是希望老人健康、平安、长寿。科学的说,补粮可以给老人心里上一种暗示和平衡,吃了定心丸,坚信自己得到了延年益寿的保障,起到了精神治疗的作用,有病治病,无病心情欢畅。



主办单位:东兰县地方志编纂委员会办公室 版权所有 转载请注明
地址:东兰县委党校大院内 邮政编码:547400
电话:0778——6322210 电子邮箱:dlfz6322210@163.com