欢迎访问东兰地情网
您所处的位置:首页>方志园地

试述地方志的作用

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-02 09:36:00   | 来源:东兰方志办
    地方志是中华民族特有的文化瑰宝,其发展已有两千多年的历史。地方志是重要的地方文献,是一个地区的史书,其资料都取于当地的档案、访册、谱牒、传志、地情资料,因而为中外古今人士所瞩目,并享有地方百科全书的美誉。正是如此,地方志在我国的历史长河中发挥了极其重要的作用。千百年来,古人对地方志的功用进行过多方面,多层次的研究和探讨,概括起来可用治资、教化、存史六个字来说明。经历了短暂的中断之后,改革开发以来,全国掀起了续修社会主义新方志的热潮,地方志再次受到人们的重视,方志的功用问题,成了方志界讨论的热点,并提出了不少新的观点与见解。本文旨在前人对地方志研究的基础上,对古往今来各家之说进行综述。

一、历史上人们对方志功用认识的变化地方志的发展,经历了一个漫长的过程,人们对其功用的认识也随着社会的发展和时代的演进而有所变化。最初的地方志是顺应当时封建统治的需要,为封建统治阶级服务的,其功能主要在于辅治(资治)。西汉以后的地方志主要形式即地记,常璩《华阳国志序》里认为,地方志达道义、章法戒、通古今、表功勋、旌贤能的作用。隋唐时期,出现了官修志书,其内容对政治和军事决策参考的作用日见重要,所以当时志家对方志的功能有佐明王扼天下之吭,制群生之命的看法。到宋代,方志内容更广泛,作用更大,郑兴裔在《广陵志序》中提出了方志有三方面的作用:第一,有重要的存史镜鉴作用;第二,起到政治参考作用;第三,教育作用。这开了方志存史、资治、教化三大功能之说的先河。明清以后,地方志及其理论发展逐渐成熟,方志界对方志功能认识趋于统一,普遍将地方志的功能释为资治、存史、教化。随着时代的演进,科学之风盛行,世人视野的开阔,人们对方志功用的认识有了新的发展。如民国时期,黎锦熙先生提出四用',以广方志之功能,即科学资源,地方年鉴,教学材料,旅行指导的四用功能。

二、新时期人们对地方功用的新认识新时期,新方志的记载范围更广泛,门类更加齐全,大到包括一个地区的天文地理,政治经济,科学文化,工农业生产等各方面,小到涉及一个地区的风俗、方言、古迹、特产、水利、交通、军事、人物等史料,几乎无所不包,无所不有。在此基础上,人们对方志功用的认识有了更新理论。除了传统上普遍被认同的资治、教育、存史三大功能外,综合起来,人们提出了以下几方面的新见解:

(一)地方志为战略研究和个级领导决策提供依据。地方志所提供的资料,与原始资料不同,它是经过筛选、整理、加工,具有系统化、条理化的特点,体现出一定的规律,具有较高的实用性,这是任何文化典籍所不能取代的。对于一个省、一个地区、一个县来说,必须对其历史与现状有一个全面系统的了解,才能制定出科学的发展战略,地方志可以为各

级领导决策提供大量真实可靠的资料。而且,新编地方实事求是地记载了一方的历史与现状,既有成功的经验,也有失败的教训,可为各级领导提供鉴借。

(二)地方志为爱国主义教育,地情教育提供教材。地方志记载了一方的山水名胜、文化古迹及著名历史人物、英雄模范、能工巧匠等,这些本乡本土的史实,是对当地群众特别是青少年一代进行爱家乡、爱祖国教育的好教材。地方志还载入少数罪大恶极、阻碍社会发展的反面人物,这样玉石朱紫,各显分明,更有利于人民激励气节、分清是非、辨别真伪、提高认识、鉴古知今。地方志工作者还可利用多年修志积累的材料,发挥自身优势,使死资料变为声形并茂的活教材,或运用史志资料编写生动的教育材料。

(三)地方志为自然科学和社会科学研究提供了详实的资料。地方志被誉为百科全书,它是上至天文地理气象,下至地质矿藏的立体著述,是自然科学和社会科学的综合性载体,具有其他著述和出版物无法比拟的系统性、完整性、准确性、权威性,既有纵横古今的宏观概况,也有专业很强的微观科目资料,为科研提供了资料或提出了研究课题。在社会科学领域,其补国史之缺、祥国史之略的作用,已被越来越多的人所认识。

(四)地方志为地方的工农业生产服务。地方志可以为防灾抗灾研究提供重要的数据。地方志对自然灾害的记载,具有区域性、连续性、可靠性,因而为今天人们了解和掌握本地区自然灾害的状况及某种规律提供了重要的研究资料。这对减少灾害对工农业的破坏,增加工农业产值至关重要。地方志还可以为地方农作物的种植,新农产品开发提供可靠的资料。此外,在进行水利、建筑、公路、桥梁等基础工程之前,必须对当地的地形地貌、地质结构、土壤成份、水文雨量等进行调查了解,地方志可以起到一定的参考作用。

(五)地方志为地方走向全国,走向世界起到宣传作用。地方志记载了一个地区的矿产资源、土地资源、土特产品及社会经济发展状况等,一经出版,便可销往全国各地,甚至漂洋过海流传到国外,起到宣传作用,为工农业发展、商品流通、招商引资等提供依据。《方志是为现实服务的大舞台》一文中指出:方志是一个综合的地情载体,是一个综合的大舞台,是四外(外经、外贸、外事、外联)工作展开的好媒介。在对外合作中,经常借助志书提供的反映投资环境、合作条件及综合资料,大力宣传当地优势。

(六)地方志在新时期的警示作用。方志在古代已具有警示作用,新时期的方志被赋予了新的警示作用。赵芳在《试谈地方志的警示作用》一文中指出:志书可通过对反面典型的记述,如重大的党员干部违纪违法案件,重大的决策失误事件等,给人们较好的警示;对于领导干部尤其突出,因此,要通过地方志官书的权威性,在教育和警示领导干部艰苦奋斗,勤政爱民,廉洁奉公方面发挥应有作用。

(七)地方志在地方文化建设中具有根基作用。张莹在《地方志与地方文化建设》一文中讲到:地方志是地方文化的一种重要形式,它对一个地方的文化建设有着十分重要的意义;地方志事业是社会主义文化建设的一项系统工程,它在社会文化构建体系中具有基础性的意义;地方志是一部百科全书,综合记述一个地方的自然、政治、经济、社会、文化等百科各业地情资料,比任何一种著述都更具广泛性和综合性。地方志是我国传统历史文化的重要载体,集中了不同时代的创造智慧和民主精神,展现了一个地方的历史长卷和文化风貌,在历史的长河中丰富着地方文化及社会文明的内涵。

(八)地方志为当代旅游开发提供新的资源。随着人们生活水平的提高,旅游业逐渐成为当代社会的一大产业。旅游业要持续蓬勃的发展,必须要有新的旅游资源来补充,地方志旧为旅游业寻找新资源,提供了一条很好的途径。一般的地方志卷首均有舆图、有府州、县城图,有的有学宫、书院、文庙、关帝庙、城隍庙、县衙图,还有大量名胜风景图,尤其民国时期摄影技术开始广泛应用,以照片代替绘图,保存了大量历史遗址和名胜,图文结合,文字记载,尤为详尽。这为旅游开发提供了历史、文化等方面的资料,使开发者少走了许多弯路。

   (九)地方志还可以为祖国的统一作贡献。由于历史原因,海峡两岸长期处于互相隔绝的状况。台湾同胞对祖国大陆几十年来的发展变化,并不是很了解,地方志是一个很大的信息库,在沟通信息方面的作用非常突出。改革开发以来,随着两岸交往日益增多,民间往来愈益的频繁,不少新编志书或通过图书流通渠道,或作为礼品赠送,流传到了台湾,被辗转传阅。这加强了台湾同胞对祖国大陆的了解,增强了两岸人民之间的情谊,促进了祖国经济的发展,也为实现台湾回归和祖国统一作出贡献。由此可见,地方志的作用是全方位的,上述只是其中的一些方面。随着时代的发展和进步,地方志在社会生产生活中的作用越来越重要,我们应该认真加强研究,使地方志的作用在新的历史条件下充分发挥出来,为社会主义事业建设作贡献。



主办单位:东兰县地方志编纂委员会办公室 版权所有 转载请注明
地址:东兰县委党校大院内 邮政编码:547400
电话:0778——6322210 电子邮箱:dlfz6322210@163.com