欢迎访问东兰地情网
您所处的位置:首页>东兰概况

东兰县概况

作者:管理员   | 发布时间:2014-09-22 16:55:00   | 来源:东兰县志办

      东兰县概况

 

东兰县位于广西西北部,云贵高原南缘,红水河中游,东傍金城江区,西界凤山县,南傍大化、巴马县,北邻南丹、天峨县,距离广西首府南宁市308公里,距桂西北重镇河池市金城江区130公里。14个乡镇,总面积2437平方公里,居住着壮、汉、瑶、苗、侗、毛南、仫佬、布依等11个民族,总人口30.79万人。

东兰,是一块红色的土地。是中国最早开展农民革命运动的地区之一,是广西农民运动的发祥地、百色起义的策源地、右江革命根据地的腹心地,是中国工农红军第七军的故乡,是广西农民运动领袖、百色起义的领导者、右江革命根据地和红七军的创建者、中华苏维埃共和国中央执行委员会委员、早年为党为国捐躯的人民军队杰出将领、为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物韦拔群的故乡。

东兰民族民间文化底蕴丰厚著名壮族史诗《达妍与日驾》、《文龙和俏妮》发源于东兰,并完整保存至今;盛行于壮、瑶等民族民间的铜鼓习俗,造就了当今世界绝无仅有的铜鼓文化奇观。东兰现存民间传世铜鼓612面,为全球民间铜鼓收藏之最,铜鼓文化艺术已被国家确定为首批民族民间文化保护工程项目;秉承厚积千年的铜鼓文化精品蚂拐歌会、舂榔舞、瑶族猴鼓舞等,以古朴粗犷、豪放传神而享誉国内外。

东兰地处亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,光照充足,夏无酷暑,冬无严寒。同时,广西母亲河——红水河过境115公里,全县森林覆盖率达76.6%是全国平均水平的3倍多,是人间难得的一块净土,不愧为中国最佳绿色生态县中国十佳最美乡村。这里空气新鲜,大气中负氧离子含量每立方厘米高达2-5万个,是一般大中城市的的几百倍,是令人神往的“天然氧吧”,是岭南地区理想的避暑胜地。不愧为“中国最佳养生休闲旅游目的地”。素有桂林山水甲天下,东兰红河盖阳朔的美称。

东兰山青水秀,这里的板栗、火麻、墨米、油茶、三乌鸡、八角、桐油等久负盛名。被国家林业部命名为“中国板栗之乡”;被中国特产推荐委员会命名为“中国三乌鸡之乡”; 被中国老年学会授予中国长寿之乡被中国老年学会、全国老年旅游委员会命名为“全国异地养老基地”

厚重的革命历史,丰富的物产资源,多彩的民族文化,旖旎的自然风光,构成了著名作家曹靖华笔下的“八桂山水誉神州,风物还是东兰好”。2010年春节,国务院总理温家宝视察东兰时赞誉东兰是“生态之乡”,并赠联“山青水秀生态美,人杰地灵气象新”。

 

建  置

 

东兰古称木兰峒。唐称朱兰。宋初,置羁縻兰州,由土司世袭统治。元设东兰州,东兰因此而得名。明称东兰土州。清雍正八年(1730)改土归流,复称东兰州。民国元年(1912),改称东兰县至今。

沿 

秦朝,今县境东部属桂林郡地,西部属象郡地。

西汉元鼎六年(公元前111),今县地称文兰峒(土名木兰峒),属郁林郡定周县(今宜州市)地。

东汉三国时期,今县地属吴国郁林郡地。

晋,属桂林郡龙刚县(今宜州)地。

南朝,沿袭晋制。

梁朝,今县地改属马平郡。

隋朝,属郁林郡。

唐代,今县地分属岭南道、黔中道地域。

五代,今县地属楚。

宋崇宁五年(1106),纳土归朝,置兰州、文州,属庆远府辖地。

元代,兰州改称东兰州,属庆远南丹溪洞等处军民安抚司,州治今兰阳。境内还有文州、安习州、忠州。

明洪武十二年(1379),并安习州、忠州、文州入东兰土州,属庆远府管辖,州治今兰阳。成化十一年(1475),州治迁今武篆旧州屯。嘉靖十四年(1535),东兰土知州韦起云将州治由武篆迁至东院哨(今县城)。

清初,沿袭明制。雍正八年(1730),改土归流,称东兰州,属庆远府管辖。

民国元年(1912),改东兰州为东兰县,仍属庆远府管辖。2年,属田南道管辖。16年属田南区行政督察委员会管辖。21年属柳州民团区。23年属百色行政监督区。2511月,改属庆远行政监督区。294月,庆远行政监督区改为第七区,东兰仍属之。31年,第四、七区合并为第二区,治所柳江。34年改属第五区,治所百色。38年改属新成立的第十二区,治所凤山。

19491129,中国人民解放军解放东兰县。1950年元月,成立东兰县人民政府,属宜山专区管辖。5月改属百色专区管辖。

19658月,东兰县改属河池专区(后改称河池地区)。1971年8月,东兰县属河池地区。2002年6月,河池地区撤地设市,东兰县属河池市至今。

 

行政区划

 

东兰古称木兰峒。唐称朱兰。宋皇祐五年(1053),设置木兰安抚司,辖东院、安习(今武篆)、兰泗、都彝、隘洞、长江、凤山(今凤城一带)、芝山(今凤山县乔音乡和天峨县老朋乡一带)、长里(今凤山县长里、隆梅乡一带)、本农(今凤山县坡心乡一带)、厘喇(今巴马县盘阳乡一带)、泗苟(今巴马县凤凰乡一带)十二哨及三旺六里、平林、都铭(今金城江区三旺、九圩、五圩一带)等地。哨下设石、里、堡。

宋崇宁五年(1106),东兰境内设兰州、文州,属庆远府管辖。

元设东兰州,属庆远南丹溪洞等处军民安抚司治下,东兰由此得名。境内另设文州、安习州、忠州等。

明洪武十二年(1379),改东兰州为东兰土州,辖东院、都彝、隘洞、长江、兰泗、武篆、本农、土芝山、汉芝山、厘喇、长里、泗苟和今金城江区境内三旺六里、平林、都铭等地。明万历十六年(1588),三旺六里、平林、都铭划归河池州。

清雍正八年(1730)改土归流,将本农、土芝山、汉芝山、厘喇、长里、泗苟外六哨划出另设东兰土州同。东兰州实辖东院、兰泗、武篆、长江、隘洞、都彝内六哨。

民国元年(1912年),东兰州改称东兰县。区划沿袭清制,设634石。

民国18年(1929)至20年,成立县苏维埃政府,废哨、石,设区、乡苏维埃政府。全县设置东院、武篆、兰木、泗孟、太平、长江、隘洞、坡豪、大同9个区156个乡。

民国22年,推行区、乡、村、甲制,全县设置木兰、都爱2个区17个乡。

民国24年,废区改县直辖乡。全县辖安怀、文伐、三石、中和、江平、兰木、泗孟、兰阳、大畴、巴奥、同乐、长乐、坡豪、大同、板升、隘洞、北高17个乡。

民国27年,成立南、北区。南区辖三石、中和、江平、坡豪、大同、板升、河西7个乡;北区辖大畴、巴奥、兰阳、北高、同乐、隘洞6个乡;县府直辖安怀、文伐、长乐、兰木、泗孟5个乡。

民国30年,撤销南、北区,改为县直辖乡,全县设18个乡169个村1 806个甲。

19491129,县境解放。19501月成立东兰县人民政府,沿用旧区划,辖18个乡。3月,设3个区。5月,增至5个区。6月,增至6个区。每区辖3个乡。

1951年,撤销万冈县,其凤凰、西山、定马3个区5个乡54个村划为东兰县七、八、九区。9月,从第三区(大同)划出长乐增设第十区。至此,全县设10个区248个小乡(村改乡)。

19562月,巴马、都安成立瑶族自治县。原划属东兰县的凤凰、西山、定马3个区转划巴马。同时,撤销第三区(大同),其板坡、板升、弄兰、永安、新安、弄旷、弄岭、水塘、弄盆、弄立、拨好、弄彦、三合、升平、信河等15个小乡划归都安瑶族自治县,其余几个小乡并入长乐区。时全县有6个区107个小乡。同年10月,各区由以数字称谓改为以地名称谓。

19588月,成立城厢、隘洞、三石、中和、大畴、长乐6个人民公社。19594月,中和人民公社更名为武篆人民公社,大畴人民公社更名为长江人民公社。长乐人民

公社分出大同人民公社,长江人民公社分出金谷人民公社。至此,全县有8个人民公社。

19616月,8个人民公社调整为23个人民公社(镇)276个生产大队。

19627月,恢复区建制,将23个人民公社(镇)276个生产大队调整为8个区113个人民公社。

19653月,巴马瑶族自治县西山区的弄中、弄辉、弄台、锐开、果隆、央佑人民公社划归东兰县武篆区、凤凰区的纳合人民公社划归三石区。都安瑶族自治县板升区的板坡、弄兰、信河、永安人民公社划归东兰县大同区。

196811月,区改称人民公社,公社改称生产大队。全县有8个人民公社124个生产大队。19725月,将城厢公社城厢、伦界、那亨3个生产大队分出增设城关镇,全县共有1个镇、8个公社。1979年划小生产大队规模,全县大队数增至148个。

198410月,撤销人民公社建立乡镇政权,全县辖2个镇、14个乡、148个村(街)。

1989年从原武篆镇分出兰木乡和中山瑶族乡。1991年从原长江乡分出兰阳、巴畴乡,从原金谷乡分出堂房乡,从原大同乡分出坡豪、板坡乡。至此,全县辖2个镇、21个乡。1998年初,隘洞、太平、长乐撤乡建镇,全县辖5个镇、18个乡。

20021月,乡镇区划调整为东兰、武篆、隘洞、三石、长乐5个镇和长江、巴畴、金谷、泗孟、兰木、三弄、花香、大同、切学9个乡。下辖147个村、2个社区。

2015年3月18日,长江乡撤乡建镇。至此,全县辖6镇8乡(含1个民族乡)147个行政村2个社区。

   

自然环境

 

县境地层由喀斯特岩溶石山与砂页岩土坡共同出露,其中石灰岩出露面积约占50%以上。地质构造以北北西向构造线为主,褶皱强烈,断裂较发育。地势北高南低,自西北向东南倾斜。河流顺地势从东北、西南汇入红水河。东北部为侵蚀低山、中山,中南部为溶蚀谷,西南部为峰丛洼地。凤凰、东凤岭、都阳山脉三足鼎立,饮马红水河。县境位于中、南亚热带季风气候区,河流纵横,森林遍布,雨量充沛,自然灾害频发。

 

地形地貌

 

县境地形地貌基本形态大致分为构造剥蚀中低山土坡、岩溶化中低山、岩溶低山沟谷型、峰丛洼地型、峰丛谷地型等5种类型。根据1965年地形图量算,全县海拔800米以上中山占地貌面积19.43%500米~800米低山占地貌面积51.75%250米~500米高丘占地貌面积25.77%100米~250米中丘占地貌面积3.05%1992年岩滩电站蓄水后境内最低海拔升至223米,此类地貌面积更少)。

 

    属构造剥蚀中低山型,主要分布在红水河以东隘洞、切学、大同、花香、长乐,红水河以西金谷、长江、巴畴、东兰、泗孟等乡镇。地表多为黄红壤土,地下层由三叠系砂页岩组成。相对高程300米~700米。地形切割深,山谷呈Ⅴ字型,沟谷较短小。纵坡起伏跌宕,绵延不断,山脊大致呈南北走向略偏西。其岩石因主要由砂页岩泥质组成,易受流水侵蚀,形成剥蚀地貌,便于构筑工事。植被多为残次林、灌丛、用材林、果木林、厥草、茅草等,是战时居高隐蔽伏击的理想区域,但林茂草深,最忌火攻。

 

含岩溶化中低山、岩溶低山沟谷、峰丛洼地、峰丛谷地等,占全县总面积50%以上。石山区利于部队短期防御作战及休整,但交通不便,水源缺乏,粮食有限,不利长期坚守及机械化部队运动作战。

岩溶化中低山  主要分布在金谷乡的祖华山,巴畴、长江乡以东至切学乡一带,海拔300米~1 000米之间,相对高差300米~600米。岩性主要为石炭至二叠系的碳酸盐夹少量碎屑岩及硅质岩薄层,岩石裸露,植被少,地表水溶蚀作用较弱,仅溶沟、石芽比较发育,常呈小的陡坎,峰林、洼地少见,地表水系比较完整,残坡积层植被较发育,属幼年期岩溶地貌。

岩溶低山沟谷  主要分布在金谷乡东凤岭一带,是县内最高山区,主峰海拔1 214米,一般700米~1 000米之间。其岩溶由泥盘系东凤岭组和石炭系至二叠系的碳酸盐岩组成。山脉走向与构造线走向基本一致,受地表水长期的溶蚀作用,岩溶地貌发育充分,峰丛、峰林广布,但溶洞、洼地较少,地表水系稀少,属青年期岩溶地貌。

峰丛洼地岩溶  主要分布在兰木、武篆、三石、东兰、三弄、花香、长乐等乡镇。海拔一般为300米~1 000米。属泥盘系东凤岭组至二叠系碳酸盐岩区。岩溶易受地表水溶蚀,岩溶地貌发育,岩溶盆地较多。武篆、长乐等地峰丛、峰林、洼地、地下河等分布普遍,山间盆地中堆积有较厚砂泥土,植被发育,属中年期岩溶地貌。

峰丛谷地岩溶  主要分布在三石镇至东兰镇、武篆镇之间的狭长地段,属巴则山脉东西两侧,呈北西向谷地。海拔300米~500米,边部地形较高,峰林较多,溶斗、溶洞、小槽谷等岩溶地貌发育,属地表水溶蚀作用形成的地貌。地表水系短小,与峰丛岩溶地区一样,峰林高且多,山间盆地狭小,地下溶洞、暗河遍布,岩溶盆地中残坡积土含有机质较多,属中年期岩溶。

 

分布红水河两岸及各支流河沿岸,为低矮平、缓、斜坡及平地托起地块,是居民主要的生产生活区。按1965年地形图量算,250米~500米高丘面积61 846公顷,占全县总面积的25.77%,其中平坡3 659.8公顷、缓坡4 549.6公顷、斜坡20 772.3公顷、陡坡26 558.8公顷、急坡4 426.4公顷、阽坡为1 879.1公顷。100250米中丘7 319.7公顷,占全县总面积3.05%,其中平坡1 780.5公顷、缓坡1 582.5公顷、斜坡2 571.9公顷。1992年,岩滩电站蓄水后,县内最低海拔升至223米,中丘面积有所减少。

 

 

 

县内有红水河谷及12条支流中、小河谷。此外,山间背斜集雨带形成众多大小不一的山冲。沟谷背斜相向,呈Ⅴ字型。雨季山洪突发,沟谷水势汹涌。行军应迅速通过,并事先控制背斜制高点。

 

峰丛结合部由砂泥冲积形成的小块盆地。主要分布武篆、三石、兰木、泗孟等乡镇。洼地土地肥沃,是居民主要的生产生活区。

 

峒场即峰林峡谷中的小块窝地,东兰、三弄、三石、兰木、武篆、泗孟等乡镇石山区均分布大大小小的峒场。每个峒场一般有一、两个入口,处于山坳之上,地势险要,易守难攻,便于军队据险隐蔽休整。但峒场缺乏水源,居民较少,粮食储备不足,与外界联系困难,不利长期驻扎。清末民初,东山蒙卜门瑶民武装约30人枪凭借峒场险要,实行自治,坚持数年,最终于民国元年(1912)被官军、团练剿平。民国20年,韦拔群在西山峒场设立红军师部,与数倍桂系军作战。缠斗至民国21年秋,终因粮食和武器弹药补充不上,又无外界援助,导致红军全师瓦解。建国初,东山班马峒土匪田丰成约400人枪据险负隅顽抗,自称“小台湾”。经解放军百色军分区独立团和4649团反复进剿,最终消灭了这股土匪。

 

 

县境石山峰林内多空腹,以岩洞贯出,或悬于山腰绝壁,或隐于山脚夹缝间,无山不洞。历史上涉及军事的洞穴有孟获岩、水牛洞、七星隧洞、北帝岩、弄砦岩、班马岩、板令岩、坡雄岩、弄蔓岩等。孟获岩位于县城东部马鞍山腰,传说东汉时期“蛮王”孟获曾在此洞屯兵与诸葛亮相持。水牛洞位于坡豪红水河边了望山腰,是宋安抚司署屯兵洞。七星隧洞位于武篆镇旧州屯,是明代土司战备屯兵洞。北帝岩(后改称列宁岩)位于武篆巴学村拉甲山腰处,上世纪20年代初、中期,广西农民运动领袖韦拔群曾在此举行革命同盟,开办广西农民运动讲习所。抗战期间,广西省政府曾转移大批军用物资到该洞存放。土地革命战争时期,韦拔群率根据地军民,依托西山、东山、中山及其各洞,与桂系军周旋,历时两年,经历桂系军三次大“围剿”。其中,弄砦岩是红军与桂系军血战遗址之一。建国初,土匪占据班马、板令、坡雄、弄蔓各洞,与中国人民解放军、县大队及民兵对抗。1976年,根据战备需要,县人民武装部组织人员对县境内洞穴进行全面调查统计,全县查到洞穴1 178个,并 

列宁岩洞穴

对县城孟获岩、凉风洞、仙女岩等进行简单修整,设立标志,辟作防空洞。同时在县城郊西南某洞穴设立战备电台。

                                                                                                                     

 

 

县境东北部南岭山系凤凰山脉自南丹县罗富乡入境,西北部云岭大明山系东凤岭山脉从天峨县巴暮乡入境,西部云岭大明山系都阳山脉从凤山县中部入境,形成三足鼎立,饮马红水河的地理构架。凤凰山脉和东凤岭山脉属土坡发育,部分为岩溶与砂页岩合山组。坡度陡,沟谷深切,登高跋涉体力消耗大。植被为原始残次林、人工杉松用材林、茅草、厥草等。有利隐蔽行军或设伏,但忌火攻。土坡表层为黄红壤土质,便于开凿工事,但雨天道路泥泞易滑,不利运输和行军。

都阳山脉 喀斯特岩溶地貌云岭大明山系都阳山脉从凤山县中部入境,横亘县境西南部泗孟、兰木、武篆、东兰、三弄、三石等乡镇,向南驰入巴马、大化县境。山脉为岩溶发育,主峰巴则山,位于东兰镇南部乐里、新烟村至三石镇北,海拔1 088米,扼住通往凤凰、巴马方向通道,史称凤凰关。次峰坡金山,位于武篆镇东北部,海拔1 080米。 海拔在1 000米以上的还有大山岭、怀达等山峰。山脉峰险嶂重,植被多为灌丛、荆棘、藤葛。峰岭之间,沟壑错杂,扑朔迷离。行军、攀援,主要借助羊肠小道。2002年后,修筑村屯低等级或等外公路,石山区各主要村屯可通过中、微型车辆。

凤凰山脉 南岭山系凤凰山脉从南丹县罗富山区驰入县境东北部切学乡,呈北西走向,分布红水河以东坡拉、隘洞一带,腾跃绵延至长乐、花香、坡豪、大同等地。主峰牛洞坡,位于隘洞镇东北20公里,为东兰、南丹、金城江三县(区)交界地,海拔1 209米。次峰三脚坡,位于花香乡北部,海拔1 204米。海拔在1 000米以上的还有羊角、卡勤、巴华、坡牙、拉对、拉摩、弄好、高卡、巴社、猫鼻梁、母鸡、白马等山坡。

东凤岭山脉 云岭大明山系东凤岭山脉从天峨县入境,占据县境西北角金谷、巴畴、长江三乡。主脉呈北西走向,次级山脊呈东西走向。主峰莫中山为县内第一高峰,位于金谷乡西北9公里处,与凤山、天峨县交界,海拔1 214米。次峰金牙山,位于金谷乡以西13公里处,海拔1 106米。海拔1 000米以上的还有三乙、兰平、坡绳、勾胆、坡林岁、坡英泛等高坡。

 

 

 

 

县境大小河流251条,呈树枝状分布。主干红水河纵贯县境西北至东南92公里。支流9条,其中武篆镇境内的东平河由西北向南注入巴马县境盘阳河,其余8条分别接收各溪沟集雨带来水,顺地势汇入红水河,然后以东南部大同乡平勇村为总出水口,奔入大化县。县境河流受雨源影响,流量变化无常。雨季流量大,旱季流量小。河床普遍深切狭窄,跌宕起伏,滩多水急,行军徒步涉河不便。同时,两岸隆起,灌丛茅草密集,河宽3050米。

红水河

发源于云南省沾益县马雄山,自西北部天峨县进入县境巴畴乡板丁村,朝东南流经巴畴、长江、隘洞、东兰、长乐、三弄、三石、大同等乡镇,再经平勇河口驰入大化县。境内地图计算河流长度92公里,实际流程105公里。1992年以前,红水河东兰段河床深切,高峰夹岸,滩多水急,河深在1020米之间,河面在50200米之间。年径流量552.96亿立方米,最大流量16 555立方米/秒,最枯流量1 823立方米/秒。民运船只原以桨橹木质船为主。1992年后,下游岩滩电站封闸蓄水,红水河东兰段成为岩滩电站库区,水位全面抬高,河深在3050米之间,河宽在500800米之间,流速平缓,有利较大型船只通过。民运船只多为钢质机动船。船只在沿途适当地点均可靠岸,主要渡口有堂房、长江、隘洞、同拉、长乐、三弄、大同、平勇等。两岸均有纵坡展开,以为屏障。历来是军事防御和进攻的重要地段。现上游天峨县境龙滩电站已开始封闸蓄水,战时水情对军事的影响明显。

主要支流河

境内集雨面积在40平方公里以上的支流河有巴英、板隆、坡拉、兰阳、九曲、板老、坡豪、三甲、东平等9条。总长度340.7公里,多年平均径流量16.07亿立方米,最大流量1 232.6立方米/秒,最枯流量0.5 767立方米/秒。

巴英河  源于凤山县长洲乡,由西北向东南流入县境巴畴乡那浪村,经巴英至板加村,注入红水河,境内长度21公里。年均流量12. 19立方米/秒,最大流量1 271.6 立方米/秒,最枯流量1 .2立方米/秒(1977年测),天然落差51.7米,是县内落差最小河流。

板隆河  源于县境西北部长江乡文旺村,由西向东流经板隆村,注入红水河,全长15.45公里。

坡拉河  源于县境东北部切学乡板烈村,由东向西南流经该乡切学村和隘洞镇建开、坡拉村,注入红水河,全长26.4公里。

兰阳河  源于县境西部长江乡那洪村,由西向东流经兰阳村,注入红水河,全长12 .55公里。上世纪70年代后,因上游老林被大量砍伐,该河已呈季节河特征。

九曲河  源于县城南郊新烟村溶洞,经巴拉、伦界至绿兰林场与县城西郊达文溶洞来水交汇,流至城西,再与西北委荣村方向来水交汇,贯穿县城西东,流经纳亨、同拉等村,至安篓渡口注入红水河,全长29公里。

板老河  源于县境东部隘洞镇香河村山脚,由东向西流经香河、拉板、同乐至板老村,于隘洞镇所在地拉料屯与那羊屯方向来水交汇,在拉州屯附近注入红水河,全长24 .5公里,天然落差311.8米,是县内落差最大河流。

坡豪河  源于县境东部花香乡花香村山脚,由东北向西南流经该乡坡索村和长乐镇纳标、纳雄、更乐等村,注入红水河,全长17.35公里。

三甲河  又称鲤龙河,源于县境东部花香乡坡索村,由西向东流经民和、和龙村,注入红水河  全长16.15公里。

东平河  源于县境西南部武篆镇东里村三潭,由北向南经纳烈、巴学、江平、坤王等村,然后经地下溶洞注入巴马县盘阳河。

以上支流,巴英河与东平河相对平缓,其它支流顺山谷而下,河床较深,水位落差大,雨季奔腾咆哮,暴涨暴落。枯水季节,兰阳、三甲、东平等支流河出现断流,其他支流河流量也较少。

地下水

县境地下水属雨源型,埋藏于西南部三石、武篆、泗孟、兰木及东部岩溶区,埋深40100米,以天窗、下降泉、有水溶洞、地下河出口等类型出露。1966年,自治区和地区水文地质队探明县内有地下泉点157处。平时,地下水是居民主要的饮用水,战时,地下水可成为部队应急取水点和攻防目标。

天窗溶洞水

县境出水天窗有那亮、钦能、拉统、板坡、拉乐、板更等处。

那亮天窗溶洞  位于三石镇巴王村那亮屯北端400米处,涌水量59公升/秒,水深0.5米,埋深46.06米,水温20℃。水自南边裂隙涌出,平时水质清澈,雨后变浑。

钦能天窗溶洞  位于泗孟乡钦能村北东,涌水量43公升/秒,埋深25.55米,水温21℃。水质良好。

拉统天窗溶洞  位于武篆镇鸾坡村拉统屯,涌水量30公升/秒,埋深20.968米,水色碧蓝,水温21℃。

板坡天窗溶洞  位于大同乡板坡村弄肖屯附近,涌水量40公升/秒,水位5米,埋深49.9米。

拉乐天窗溶洞  位于武篆镇拉乐村北,涌水量90公升/秒,水位0.4米,埋深80米,水温21℃。水质良好,雨后微浑。

板更溶洞  位于武篆镇鸾坡村板更屯东北端峰丛洼地,出露为洼地有水溶井,涌水量8.93公升/秒,水位深4.5米,埋深4.3米,水温18°C,水质良好。

岩溶下降泉

分布于南部三石镇峰丛谷地及红水河谷地,有太平、弄规、拉平、那买等处。

太平泉  位于三石圩附近,涌水量300公升/秒,泉水自西向东流出,水质良好,冬季断流。

弄规泉  位于三石镇纳合村弄规屯峰丛洼地,涌水量24.68公升/秒,水温22℃,水质清澈,雨后不浑。

拉平泉  出露于三石镇纳腊村纳摆屯拉平谷地,涌水量4.6公升/秒,水质中等。

那买泉  出露于大同乡平勇村那买屯红水河右岸,涌水量54.1公升/秒,水温21.5℃,水质良好。

地下河出水口

县境有板文、达莫、东里、岜兰等处地下河出水口。

板文地下河出水口  位于三石镇板文村红水河西岸地下溶洞。来水方向为武篆、三石两镇地下岩溶水,由西向东,经纳腊、纳合、四合村,沿半沉式大型溶洞通道流至板文村出水口,排入红水河。全长10公里,涌水量1 030.8公升/秒,水温23℃。雨季出水口渲泻不及,常造成纳合、巴造一带田园受涝。1992年,岩滩电站大坝建成封水,红水河水位抬高,淹没了原出水口,加重了纳合、巴造两地灾情。1998年,国家立项并投入1.2亿元,由铁道部第十二工程局和中铁隧道局共同承建,在公平村拉平屯至板文出水口处附近开凿双管式大型排涝隧道,全长10公里,于200266日开通。隧道主要用于雨季排水,战时可用于部队隐蔽运动。

达莫地下河出水口  位于东兰镇达文村至达莫屯断层谷溪南侧溶洞,系九曲河源之一,涌水量207.4公升/秒,水深4.5米,水温20.5℃,年流量变化在207.6公升/秒~13 836.7公升/秒之间。来水方向主要是泗孟峰丛溶洞。

东里三潭出水口  位于武篆镇东里村,为东平河源头,属峰丛与缓坡低山接触谷地岩溶水,因有映月、大龙、小龙三个出水口,故称“东里三潭”。涌水量169.2公升/秒,水深19米,水温21℃。

岜兰溶洞出水口  位于长江乡板隆村坡离屯岜兰山脚板隆河边。来水方向为板林村,穿越岜兰山,于长江卫生院右下侧注入板隆河。另一出水口为喷泉,在长江中学右侧岜兰山脚,为长江中学及长江乡政府所在地那夭圩居民饮用水。

岩溶裂隙泉

卜海裂隙泉  位于县城东卜海屯九曲河南岸,呈岩溶泉群,涌水量518公升/秒,水温19.8℃。水质良好,终年不涸。1985年,县自来水厂开发利用卜海泉水为县城居民饮用水。

拉街裂隙泉  位于县城南郊新烟村拉街屯峰丛谷地。涌水量115.2公升/秒,水温20℃,水质良好,泉水顺沟向北流至拉高屯转为伏流。

砂页岩裂隙上升泉

广泛分布县境北部和东部砂页岩土坡地区,以兰阳、巴王泉为代表。

兰阳泉  位于长江乡兰阳村中心,水质良好,终年不涸,为兰阳村世代饮用和灌溉用水。

巴王泉  位于隘洞镇林往村巴王山顶,涌水量未测,终年不涸。该泉因海拔高,水质特好,为林往村及周边村屯世代饮用水。

 

红水河在建龙滩特大型高坝水电站处于县境上游天峨县,红水河岩滩电站大坝处于县境下游大化县。意外水险区域有巴畴、长江、东兰、隘洞、长乐、三弄、三石、大同等沿河乡镇部分居民及国道323线。县内建有江板、六汉、那英、三甲、纳腊、上圩、斑鸠、六历、板岜、六谷、那勒、巴康等小型水库12座,其中小(一)型水库2座,小(二)型水库10座,总库容666.8万立方米。处于居民区上游的水库主要有上圩和六汉水库。

上圩水库  位于武篆镇上圩村北1公里处,建成于1959年,为小(二)型粘土心墙坝水库,坝顶假设高程103米,坝高10米,坝长151.2米,总库容34.6万立方米,有效库容28.6万立方米。水库建成后多次遇险。下游为武篆镇居民和机关学校。

六汉水库  位于武篆镇东1.5公里处切公河上,建成于1986年,为小(一)型混合坝型水库,总库容137.3万立方米。坝下半部为浆砌石重力坝,坝高15.93米,坝底高程99.07米,坝顶高程115米,坝底宽度43.44米,坝顶长度54米。坝上半部为内圆弧型阶梯单曲拱坝,拱坝坝顶高程142.407米,非溢流断坝高26.735米,溢流断坝高23米,拱坝底宽4.04米,拱坝顶宽2.04米,溢流堰顶高程138.67米,溢险堰宽度14米(两孔),设计正常蓄水位138.67米,限滑水位132.70米,设计洪水位140.48米,校核洪水位140.93米,设计溢流量63.2立方米/秒,校核溢流量79.9立方米/秒。水库建成使用数年后,出现浸漏现象。水险目标与上圩水库同,但库容大,扬程高,冲击力强。

 

分人畜饮水柜和地头水柜。分布县内东兰、金谷、三弄、泗孟、三石、武篆、兰木、长乐等石山区。

家庭水柜  1997年上半年,由国家提供扶贫资金,群众自行投料投工,在东兰镇水峒和堂房乡板丁、六隆等严重缺水石山区试点修建家庭人畜饮水柜131座,每座水柜容量20立方米。下半年,在县内石山区全面铺开。至1999年,全县共建成家庭人畜饮水柜7 751座,总容量34.3万立方米。至此,石山区15.4万人及10.6万头牲畜饮水难历史问题基本解决。

地头水柜   1999年~2000年,由国家提供扶贫资金,相继在县内干旱石山区建成地头集雨灌溉池柜8 432个,总容量28.97万立方米。2003年~2004年实施东巴凤基础设施建设大会战时,又建成地头水柜3 500个,总容量21万立方米。

 

 

县境位于亚热带季风气候区,具有亚热带山地气候特点。夏长冬短,雨热同季,冬暖夏凉,气候温和,光照充足,局部灾害天气频繁,光、温、水地域差异明显,四季分明。

 

四季特征

按气候学四季划分标准,县内春季平均始日212日,终日55日,年均83天;夏季平均始日56日,终日101日,年均149天;秋季平均始日102日,终日1225日,年均85天;冬季始日1226日,终日为次年211日,年均48天。

春季  冷暖气流交替频繁,时有寒气回流。伴西南风或东风,红水河谷及都阳山脉边缘地带多冰雹现象。本季月平均雨日13天。4月,早晚气温在6.6℃~36°C之间,变幅29.4℃。

夏季  6月~8月进入雨季,平均降雨量600800毫米,约占全年降雨量的一半。6月降雨最为集中,平均雨日18.7天,平均降雨量296毫米,占全年降雨量17%19%,洪涝灾害严重。人员野外活动,时被大雨袭击或蚊虫叮咬,军队潜伏、运动,均多不利。由于头年降雨量偏多,次年往往出现夏旱现象,复热严重,河水减流,田园干涸,人员在强光下曝晒,有中暑危险。

秋季  秋分前后,夏季风衰退,冬季风增强,北方冷空气逐渐南下,气温下降,雨量锐减,秋高气爽,是行军作战的最佳季节。

冬季  因北方冷空气南下频繁,出现冬干多晴天气。1月平均气温10.8℃,极端最低气温-2.4℃。风向多为东风,平均风速1.1/秒。冬季总体气温偏暖,平均5年以上才出现一次降雪天气。

 

气候要素

主要气候要素有气温、降雨、日照、霜冻、雪、风、蒸发等。  

气温  县内年平均气温在19.2℃~20.8℃之间,变幅1.6℃。常年最热月为7月,少数年份在6月或8月,月平均气温27.3℃。59月,平均温度大于24.5℃,最高温度达39.2℃。常年低温月份为11月至次年3月。最冷月在1月,少数年份在2月,平均温度10.8℃,年极端最低温度为-2.4℃。温度时空差异由南向北,由西向东,由低山向高山地区逐渐递减,平均垂直递减率为0.6/100米。全县各地平均温度为18.6℃~20.5℃。长乐镇地处低纬,位置偏东南,海拔高度228.1米,平均气温21℃。金谷乡地处北部山区,海拔高度603.8米,平均气温18.6℃。其余乡镇平均气温20.1℃~20.5℃。

降雨  县内年平均降雨为1 2001 700毫米。其中4月中旬~5月上旬为小雨季,5月中旬以后进入雨季,6月~8月进入强降雨季节,8月下旬夏季风开始南撤,9月雨季结束。受地形影响,降雨地域分布略有差异,其趋势由南向北,由西向东北逐渐减弱。西南部武篆、兰木、三石等乡镇年降雨 量 在1 600毫米以上,为多雨区,雨季易暴发山洪积涝,道路阻断。东部和东北部切学、隘洞、花香等乡镇降雨量在1 2001 400毫米之间,为降雨适中区,但属黄红壤土坡地区,雨季道路泥泞,不利行军及辎重运输。北部金谷、巴畴、长江等乡年均降雨量在1 1001 200毫米以下,为少雨区,但山高路远。

日照  县境光热同季,日照充足。年平均日照时数1 490.2小时,日照百分率34%。月日照时数以7月份为最多,为190.7小时,日照百分率46%。月日照时数最少为2月,为65.1小时。受地形影响,日照时数地域分布也有差异。一般低山丘陵区日照较长,大石山区及峒场日照较短。以立夏日为例,平坦区域及山顶,太阳可照时数达13.4 小时,其它区域实际照射为910小时,深山峡谷为68小时,大山遮掩及斜角地带日照时数仅4小时左右。

霜冻  县内霜冻期较短,初霜在12月开始出现,终霜2月结束。历年霜冻期长短不一,最长64天,少数年份无霜,平均霜期14天、无霜期351天。最早初霜日122日,最迟终霜日227日;平均初、终霜日分别为11日和122日;霜冻日极端最低温度为-2.4℃。

  县内极少降雪,年平均降雪0.7天,降雪日数最多年为5天,60%的年份无降雪。初雪最早为1212日出现,终雪最迟36日,少有积雪现象。19831228日,县境普降大雪,南部、东北部等乡村雪深达15厘米以上,7天不化,造成部分交通、通信中断。2000131日,县境普降大雪,县城平均气温2.7℃,最低气温0.6℃,高寒山区达-2℃,花香、泗孟等地段公路积雪结冰,交通中断。

  县内风向,3月~8月多为西南风,910月多为西北风,11月~次年2月多为东风。48月为多风期。年平均风速1.1/秒。最大风速:西北风24/秒,西南风20/秒,东风7.5/秒。静风率49%,每年约有一半时间是静风。

蒸发  县内年平均蒸发量为1 350毫米,最大年达1 784毫米,最小年为1 175.4毫米。月平均蒸发量以7月份最大,达170毫米,个别年份5月份蒸发量达249.1毫米。月平均蒸发量以1月份最小,为61毫米,个别年份12月蒸发量仅30.4毫米。年平均降雨量与年平均蒸发量之差为213.1毫米,降雨量多于蒸发量。

生物资源

植物  现存优良树种有香椿、杉、松、椎、栎、桦、木荷、樟、黄枝油杉等,其中椎、栎、桦、木荷为土坡自然生长树种,香椿、黄枝油杉为石山自然生长树种;药用植物有金银花、淮山、首乌、鸡血藤、使君子、石斛、山豆根、黄精、百合、黄连、岩黄连、喜树、肿节风、猫豆等;优等牧草有稗草、野葛藤、马塘、荩草、芭芒、铁线草、水草、肥育草、牛筋草,良等牧草有鸭嘴草、沙树叶、画眉草、石珍茅、淡竹叶、狼尾草、母鸡藤、青香茅、五节芒、千里光、野黄花,中等牧草有白茅、沙草、刺子莞、蛇尾草、地胆草、河八王、野枯草、蓟草、臭根子草、可朝肥、车前草、肥林、水社草、大青叶、畦畔蒿草等。

野生动物  现存兽类有猴、果子狸、箭猪、山獾、野猫、野兔、老鼠、竹鼠、松鼠、黄鼠狼等;鸟类有麻雀、斑鸠、竹鸡、野鸡、鹧鸪、喜鹊、了哥、啄木鸟、猫头鹰、鹞鹰、夜鹰、杜鹃、画眉、乌鸦、水鸟等;鱼类有鲤鱼、草鱼、塘角鱼、夹锥鱼、油鱼、泥鳅、竹鱼、鲶块鱼、小白鱼、花鱼、黄蜂鱼等;节肢类动物有虾、蟹等;两栖动物有龟、鳖、蛙、蟾蜍等;爬行类动物有蛇、穿山甲、蛤蚧、壁虎等;昆虫类有蜂、蝉、蟋蟀、蜻蜓、蜘蛛、蝴蝶等;其他还有螺丝、蜗牛、蚯蚓、水蛭、山蛭等。

矿产资源

县内矿产资源有金属矿产、非金属矿产、燃料矿产等20处,其中中型1处,小型4处,矿点和矿化点15处,以石灰岩、大理石等建筑材料具较大开采价值。

金属矿产

褐铁矿  4处,均产于第四系中。由上二叠统底部铁质砂质岩经风化淋滤而成。一处在三石镇纳合村至长峒,距县城27公里,矿体成层状,局部分成二小层,厚12米,分布范围长3公里,宽0.5公里左右,含铁率2050%,矿石呈棱角状,含全铁4060%,贫矿为2030%,为次生风化淋滤型,可供民采。一处在三弄乡好言东部1公里弄品峒,矿产于第四系浮土中,为次淋滤堆积型,规模小。一处在兰木乡弄至屯北部,矿产于第四系中,目估含全铁30%,规模小。一处在三石镇泗爷村附近弄眼矿点,矿产于第四系中,含铁面积不足1平方公里,厚0.10.3米,属次生淋滤型。

铜矿  有矿点1处,在武篆镇那论下村,谷下铜矿化点,矿脉产于二叠统茅口组灰岩中,长100余米,宽0.1米,不稳定。

锑矿  有矿点4处,一处在金谷乡林三屯边,矿体产于南北向断裂带中,宽约8米,延长不清,矿石含锑0.10.4%,规模小。一处在巴畴乡巴畴村东宁屯北300米处,矿体产于断裂破碎带岩石的方解石脉、石英脉中,矿化面积只有0.01平方公里左右,石脉长1520米,宽0.050.1米。一处在泗孟乡生满村加宜屯东面1.3公里,矿体赋存于下二叠统茅口阶灰岩中,含锑61.12%,但矿脉仅数十厘米,无开采价值。一处在武篆镇红里村弄南1.1公里处,矿体在方解石、石英脉中,品位锑15.95%,矿脉小。

铝土矿  有矿点2处,一处在花香乡花香村,矿体产于上二叠统合山组底部与下二叠统茅口阶灰岩假整合面上,矿体呈层状产出,矿层厚13米,共见矿体7个,为水铝石型铝土矿。含三氧化二铝42.568.14%,平均50.25%,属沉积型,总储蓄量为140余万吨,为中型矿床。一处在大同乡和龙村至长乐镇更乐村之间的太平铝矿床,铝土矿体产于合山组底部铝土至铁铝岩中,已知有两个矿体,矿物以水铝石为主,块状构造,含三氧化二铝53.47%,二氧化硅10.88%,储量近40万吨,属小型矿床。

非金属矿产

黄铁矿  2处,一处在县城南偏西56公里板更屯一带,矿层产于二叠统合山组底部与下二叠统茅口阶灰岩之上,总厚0.339米,矿体呈似层状、透镜状,共有矿体5个,含硫8.4319.14%,平均为13.86%,为沉积层,储量100万吨,属小型矿床。一处在大同乡和龙村至长乐镇更乐村一带,矿层产于合山组底部铁铝岩中,已发现4个矿体,其中最大的一个长1 150米,宽250325米,厚0.886.58米,平均3.41米,其余矿体较小,属沉积型,矿石总储量140多万吨。

水晶矿  3处,一处在兰木乡弄占村一带,有矿点64处,主要分布于西山至上峰背斜核部北端次级构造的穹窿内。本矿区发现较大石英脉共10条,规模小,含晶差,仅1号石英脉含量较好,长约500米,厚0.51米,总共有压电水晶储量2 200余公斤,熔炼水晶7.1吨。此外,还有金谷乡的英江屯,长江乡的板甲村等地均发现有水晶矿,但水晶质量差,均属熔炼水晶,无工业价值。

    煤矿  2处,一处在大同乡至长乐镇一带,矿区有两层煤,一层位于合山组底部,为粉砂质铁铝岩、泥岩,二层位于合山组底部往上60米左右,主要由炭质页岩、泥岩组成,局部夹煤线或薄层煤,其中薄层煤厚0.050.1米,最厚0.19米,以暗煤为主,亮煤丝煤次之。炭质页岩成分,灰分为6070%,发热量1 2003 000卡克,炭质页岩中含镓高。煤矿成分:灰分4245.38%,固定炭2245.4%,发热量4 1934 440卡克,1971年曾一度开采,因煤薄质差而停采。一处在武篆镇东面3公里板更矿点,矿区出露地层主要为上二叠统合山组深灰色,中厚层含燧石团块灰岩夹炭质页岩及煤层,底部为黄铁矿,总厚108米,已发现2个小矿体,煤层厚度变化大,灰分含量3139.19%1971年曾一度开采。此外,还有东兰镇板逢村拉莫屯煤矿点,矿层位于上二叠统下部,岩性为含燧石结核灰岩夹硅质页岩及炭质页岩,炭质页岩中夹煤线,含有石膏夹层,主要为高炭页岩或石煤,质量差。

 

 

主要民族

东兰有壮、汉、瑶三大世居民族,还有少量毛南、侗、仫佬、苗、满等民族。

壮族  源于南方古代越人,俗称“南蛮”,属本地土著民族,后部分外来民族迁居东兰,与壮族通婚,同化为壮族。壮族主要分布县内丘陵田垌,部分分布石山区中土地较肥沃的峒场。主要姓氏有韦、覃、莫、陈、黄、龙、牙、罗、梁等。封建时代,韦姓属土司官族,历来处于统治地位,黄、龙两姓为保官护印土目官族,地位略高于其他姓氏。解放后,民族、姓氏平等。

汉族  县内汉族来源较杂,大多为宋时中原、山东一带随征军人及家属,其次为历代经商到县定居者,多数已与壮族通婚同化为壮族。稍后,从四川、湖南、贵州等省迁来部分湖广人,现仍操汉话。因这部分人大多集居于县内石山峒场,又称为峒汉。解放前,县内汉族地位次于壮族,但略高于瑶族,可与壮族通婚。

瑶族  瑶族历史久远,为秦汉时期长沙“武陵蛮”之后。元、明时期,瑶族被迫大量南迁,进入两广腹地,其中的努努瑶进入县境定居。清代,又从都安县七百弄迁来部分番瑶(布努瑶)。历朝历代,瑶族备受民族歧视,只能居住在石山区边远贫瘠峒场,不能与壮族通婚。解放后实行民族平等,瑶族子弟开始求学、从政、务工、经商。生活困难瑶胞,年年得到政府扶持、救济。19842002年,县内先后设立三弄、五联、中山3个瑶族乡,在政策和财力上给予倾斜扶持。2002年后,区划调整,仍保留三弄瑶族乡。原中山、五联两个瑶族乡则分别并入武篆、东兰镇。

其他民族  县内侗族来自清道光年间(18211850)贵州省天柱县白毛寨。迫于民族歧视,隐瞒族源,假冒汉族。1982年,经有关部门批准,恢复原族称。毛南族源于区内环江县,其祖于清同治年间投奔嫁至东兰县板文村的堂姐,并与壮人结婚繁衍,已随壮族称谓。1984年复称毛南族。其他仫佬、苗、满等民族,均为解放后迁入。

 

民风民俗

 

东兰人民在长期的生产生活中创造和累积了独具特色的民族风俗和民族文化。其中,铜鼓与山歌成为中国乃至世界文化的瑰宝。

民族语言

东兰壮族以讲壮话(北部方言)为主,也能讲地道的桂柳官话,但在日常生产生活中一般还是讲壮话。东兰壮话又分红水河沿岸壮话和武篆三石壮话两个体系。红水河体系语音稍微上扬高亢,武篆三石体系语音略显委婉悠扬。同属一个体系,也是五里不同音。红水河体系中,长江巴畴一带语音尖扬,明显地带有红水河上游的气质;隘洞一带语音中婉,具红水河中游特点;长乐一带语音绵长,带有红水河中下游韵味;大同一带喉音较重,带有红水河下游厚重的特色。瑶族讲瑶话。因长期与壮族交往,部分瑶族也会讲壮话,但舌边音较重。定居石山区的汉族主要讲带四川、贵州口音的汉话,也能讲壮话。

民族文化

铜鼓、山歌、娃婆节、祝著节共同组成东兰壮、瑶民族独具特色,长盛不衰的传统民族文化。其中,铜鼓当神器,山歌来传情,节日是载体。

铜鼓  源于盛唐,风行于明、清及民国时期,保存发掘于当今。传世铜鼓鼓面浇注壮族图腾青蛙或瑶族图腾猴子。铜鼓作为民族神器,主要用于祭祀、庆典、出征与娱乐。       

现全县仍留存清朝至民国时期传世铜鼓484面。广西及国家重大文化艺术庆典活动,均调用东兰铜鼓。作为民族文化的瑰宝,铜鼓文化得到

瑶族铜鼓舞

发掘整理,其精华部分被制成光盘,进入中央电视台西部频道节目和百度中文网。部分录像节目流向纽约、巴黎和伦敦。                 

山歌  作为壮、瑶民族口头传唱文化,是铜鼓文化的重要组成部分。由于历史原因,壮、瑶民族都没有自己民族的文字,只能通过山歌口头传唱的形式来祭祀先祖,记录民族重大历史事件,表达爱慕之情。如今,由于山歌容易为壮瑶群众所接受,各种法律法规和科普知识的宣传,包括国防教育、应征入伍宣传,大都以山歌的形式进行。

娃婆节  又称蚂拐节,是壮民族的传统歌会,一般在春节期间举行,主要祭祀壮族图腾青蛙。

祝著节  是瑶族传统纪念性节日。每年农历529日密洛陀诞辰日,瑶族男女同胞汇聚一处,杀牛宰羊,祭祀始母密洛陀。

民族崇尚

壮族崇拜青蛙,视为壮族图腾。崇拜始祖布洛陀,把他当作创造世间万物的神。崇拜祖宗,家家都在正堂设祖宗牌位,逢年过节或遇重大事项,都要焚香供俸祭祀,祈求祖宗保佑。崇拜祖坟,每年清明节或农历三月初三,都要上山扫坟祭祖,祈求祖坟发旺,护佑子孙。尤其迷信坟山龙脉,把家族的兴衰安危归结到祖坟龙脉点穴上,请地理先生实地踏察,架设罗盘,划定分厘,慎重选点。对侵害祖坟行为,视为家族存亡重大事件,群体械斗,连年仇杀,在所不惜。

瑶族崇拜图腾猴子,认为瑶民的矫健敏捷,得自猴子的传授。崇拜始母女神密洛陀,以农历529日定为密洛陀的诞辰日,年年隆重纪念。壮、瑶民族都迷信魔公,认为魔公可以驱邪、捉妖、安宅、祛病。有病不请医生请魔公,或双管齐下,边治边魔,哪怕家财耗尽,深信不疑。解放后,禁止魔公骗人,但社会基础还在,魔公还有一定市场。

宗族观念

历史上,壮族宗族观念较重。有事不找官府,而靠宗族和近亲势力。“同姓一家亲”。一家有事,整个宗族出面,牵一发而动全身。宗族势力的维持,又靠联宗祭祖来实现。每年清明节,大姓联宗祭祖,规模宏大,使其他宗族不敢小视。解放后,有事找政府,联宗祭祖活动已很少举行,但地域和宗族观念潜意识还存在。土地、坟山纠纷处理,地方基础设施安排,人民代表和村民委选举等,时有来自地域和宗族观念潜意识的干扰。

民族生活习俗

勤劳勇敢,纯朴敦厚,粗犷豪放是县内壮、汉、瑶民族的共同特点。其中,壮族比较审时变通;汉族吃苦耐劳;瑶族身材矫健,善于爬山攀岩。过去,由于居住地多为丘陵和石山,地形陡,地气重,社会治安也有问题,所以,民居多建成二层式泥墙木楼,下层圈养牛羊,上层铺设木板住人,实行人畜同居。解放后,多次进行民房改造。现在,人畜基本实现分居,部分经济条件较好的农户还住上砖混结构房或较稳固的泥瓦房。饮食上,丘陵田坝区以大米为主食,也混食玉米;石山区以玉米为主食,混食一些杂粮,山区汉族还喜欢食用炒过的玉米粉煮成的干炒米饭,认为“食得干炒米,干得重体力活”

 

 

主办单位:东兰县地方志编纂委员会办公室 版权所有 转载请注明
地址:东兰县委党校大院内 邮政编码:547400
电话:0778——6322210 电子邮箱:dlfz6322210@163.com